お菓子:紅茶のシフォンケーキ

シフォンケーキ冷却中
大晦日の夜は紅茶のシフォンケーキを焼きました。
ただいま冷却中です。
写真のようにして型に入れたまま逆さにして冷やします。

以前は紅茶の香りがなかなか出ず、悩みました。
なので、いまは以下の策をとっています。

 ・水の代わりに水もしくは牛乳で紅茶液を煮出して冷やしたものを使う
 ・レシピではケーキ中の紅茶は煮出したあとのもを使うというものがあるが、私の場合は茶葉をすり鉢で粉末化

茶葉をケチらないことが大事です。
これで納得できる香りを得ることが出来ました。

明日の元旦はこれで家族とお祝いしたいと思います。
さて明日は何を作ろうかな。

では、皆様、よいお年を。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

なお

Author:なお
いいトシしてバイクの免許を取得。
相棒はDUCATI MONSTER696とHONDA solo。
バイク以外の趣味はお菓子作り。
MtXです。

Twitter on FC2
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
広告1
広告2