チョコロール冷凍実験

チョコレートのロールケーキについて、冷凍できるという話を聞き、実験してみました。
私の作るチョコロールのクリームはホワイトチョコレイトと生クリームが原料です。
ホイップしてないクリームを使うので、理屈としては冷凍できるけど・・・実際はどうなのか?

結論:問題なし。

一晩冷凍して、かちかちにの棒になったチョコロールを、保冷バッグにつめて、午前7時に家を出ました。
そのまま、午後3時過ぎに同僚と食べたのですが、おいしい。問題なくおいしい。

来月末の野外お茶会でお出しするお菓子の一つは、これに決定。
前日に作って、冷凍したまま持っていけば楽。

ただ、クリームを作るのがいまだにいまいち。
前回は混ぜすぎて分離させてしまい、今回は混ぜが足りないのと、温かすぎて粘度がいまいち。
また練習しないと。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

なお

Author:なお
いいトシしてバイクの免許を取得。
相棒はDUCATI MONSTER696とHONDA solo。
バイク以外の趣味はお菓子作り。
MtXです。

Twitter on FC2
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
広告1
広告2